Поиск по сайту

Дорогобужский вопрос

Опубликовано 4-12-2019, 12:03

Дорогобужский вопросСтанут ли парк и городские дворы по-настоящему комфортными? Губернатор Алексей Островский посетил Дорогобуж, где дал поручения о решении проблем с благоустройством, возникших в результате некомпетентной работы прежнего руководства района.

 

«Парк должен быть парком»

В начале рабочего визита глава региона посетил площадку парка отдыха и развлечений «Становище Бужа». Проект предусматривал, что до 1 ноября здесь появятся пешеходные и велодорожки, освещение, аттракционы, беседки, входная арка, урны, детские площадки, клумбы и другие элементы озеленения. Сроки соблюсти не удалось, да и то, что сделано, вызывает много вопросов. В частности, при разработке проекта в полной мере не учли мнение местных жителей, а количество вырубленных деревьев оказалось большим, чем планировалось.

В парке главу региона ждали представители инициативной группы местных жителей.

- Меня, как и вас, категорически не устраивает та ситуация, которая происходила и происходит вокруг строительства этого парка, - обратился к ним Островский. - Я для этого и приехал, чтобы проконтролировать ход работ, пообщаться с вами и ответить на все возникающие вопросы. Считаю своим долгом максимально общаться с жителями области, и вы все из средств массовой информации знаете, что ровно так и происходит.

Но начнём с того,  что глава района Олег Владимирович Гарбар (Отправлен в отставку 27 ноября. - Прим. авт.), к сожалению, не прислушивался длительное время не только к моим установкам, но и к установкам президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, который постоянно ориентирует всех чиновников на то, чтобы общение с жителями на вверенных им территориях было максимально эффективным и полезным для людей.

 Главная ошибка Олега Владимировича Гарбара в том, что не было максимального контакта, открытого диалога с населением по поводу того, каким этот парк должен быть и каким его хотят видеть люди. Как только мне показали первые проектные решения, когда работа здесь уже началась, я сразу высказал свою позицию и уверенность в том, что дорогобужанам эти проектные решения не понравятся, поскольку люди хотят, чтобы парк был парком, а не бетонной площадкой, в нём должны быть деревья, кустарники, зелёная трава и возможность дышать свежим воздухом, а главное - понимание, что ты находишься именно в парке.

Второй момент, на который хочу обратить ваше внимание: здесь по проекту должно быть спилено 508 деревьев, что составляет не более 4%  от общего объёма лесного массива. По моему поручению была произведена аэросъёмка с воздуха, которая показала, что процент превышен.

Я неоднократно проводил заседания межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которых мы рассматривали в том числе и проблемные вопросы Дорогобужского района. Я заслушивал доклады Олега Владимировича Гарбара, своих подчинённых, мне была хорошо известна позиция регионального отделения ОНФ, руководитель исполкома которого - Наталия Анатольевна Семенцова - здесь присутствует наряду с иными  коллегами из этой организации. Но когда я понял, что ситуация уже действительно критична, мною были приняты соответствующие решения. Первое - я буду обращаться в прокуратуру Смоленской области, если понадобится - в следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области для того, чтобы виновные в нарушении ваших прав, а ваши права здесь нарушены, за это ответили. Глава региона пообещал, что вместе со специалистами обсудит, что можно изменить в «Становище Бужа» в лучшую сторону сейчас.

 

Место для отдыха

Дорогобужский вопросОдна из пришедших местных жительниц отметила, что в парке хотелось бы видеть больше детских площадок.

-  Надо грамотно использовать это место - установить различные детские игровые комплексы с мягким покрытием, чтобы детям было безопасно играть, - ответил губернатор. - Также обязательно нужно оборудовать, Константин Николаевич (Ростовцев, и.о. начальника департамента по строительству и ЖКХ), площадку для воркаута по аналогии с парком культуры и отдыха «Соловьиная роща», который создан по моему поручению - там в любое время года люди разных возрастов с удовольствием  занимаются спортом.

На это дорогобужане высказали опасение, что во время дальнейших работ вырубят ещё больше деревьев.

-  Уверяю вас, что все деревья, которые растут здесь сейчас, будут сохранены, - заверил глава региона. - Ни одного дерева больше не срубят. Мы благоустроим территорию, но без вреда для рощи, на территории которой расположен парк. Установим лавочки, урны, уличное освещение, чтобы вам здесь было комфортно отдыхать.

Также людей, пришедших на встречу, волновал вопрос о том, какое название будет носить роща, где расположился парк.

- В своё время было принято решение, что это будет роща имени Юрия Алексеевича Гагарина, - ответил Островский. - Юридически территории, роще, где мы сейчас находимся, данное название до сих пор не присвоено. Олег Владимирович Гарбар эту работу не организовал. Я даю поручение вам, Елена Сергеевна (Новицкая, заместитель главы Дорогобужского района), совместно с депутатами Дорогобужского  городского Совета в ближайшее время принять решение, чтобы этому парку было присвоено название «Роща имени Юрия Алексеевича Гагарина».

 

Далеко до идеала

Также губернатор посетил дворовую территорию между домами №17 и №19 на ул. Путенкова, где в этом году прошла реконструкция в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Во дворе обновили асфальтовое покрытие, выровняли бордюры, установили скамейки и урны, дополнительные фонари. Общая стоимость работ превысила 3 млн руб. Проинспектировав состояние дворовой территории, глава региона обратил внимание местных властей на ряд упущений.

- Елена Сергеевна (Новицкая, заместитель главы Дорогобужского района), мы с Олегом Владимировичем Гарбаром в своё время сюда выезжали, я ему давал определённые установки, как эффективно организовать работу по благоустройству. Вижу, что он частично недоработки исправил. Но частично исправить и полностью выполнить поручение губернатора - это две разных истории. Здесь фактически нет безбарьерной среды. В некоторых регионах чиновники занимаются пиар-акциями, сажают своих подчинённых в инвалидные коляски и требуют, чтобы они лично прочувствовали, каково людям с ограниченными возможностями здоровья в такой «безбарьерной» среде жить. Я пиар-акции устраивать не буду, а просто буду увольнять. Елена Сергеевна, я требую, чтобы по всему Дорогобужу все эти проблемные вопросы, связанные с отсутствием доступной среды, были решены. Причём очень странно, что в одном и том же дворе где-то занижение бордюров выполнено и безбарьерная среда действительно создана, а где-то - нет. Это показывает безответственность местных чиновников, в данном случае - главы администрации, пока ещё (до 27 ноября) действующего. Я прошу внимательно за этим следить.

Руководитель исполкома ОНФ в Смоленской области Наталия Семенцова отметила, что пешеходная дорожка к домам имеет значительной уклон, но при этом она не оборудована поручнями, что создаёт трудности для людей, в особенности - для маломобильных групп населения. Также она заметила, что асфальтовое покрытие некачественное, а система водоотведения не продумана, и после дождя вода стоит у подъездов.

-  Я знаю, что вы как заместитель главы в рамках своих полномочий выполняли те задачи, которые перед вами ставил ваш руководитель, - сказал глава региона, обращаясь к Елене Новицкой. - К сожалению, он не состоялся как эффективный руководитель муниципалитета, поэтому я и потребовал, чтобы Олег Владимирович Гарбар написал заявление об отставке. Пока будете исполнять обязанности главы, старайтесь теми ресурсами, которые у вас имеются, хотя они, к сожалению, небольшие, эти проблемы решать. В первую очередь необходимо решить вопрос с занижением бордюров и с водоотведением. Я думаю, у района на это деньги точно найдутся.

 

 

СПРАВКА

Дорогобуж с проектом создания парка отдыха и развлечений «Становище Бужа» в 2018 г. стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводившегося по поручению Президента РФ. На создание парка из федерального бюджета выделили 30 млн руб.

 25910
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
12:27:28 22-01-2020
Судьбу смоленской крепости и музея Гагарина обсудили в Москве. Реставрацию и музеефикацию Смоленской крепостной стены, а также перспективы создания на базе объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина федерального музейного комплекса губернатор Алексей Островский обсудил в столице со статс-секретарем – заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой.
12:24:20 22-01-2020
Школам области передали 10 новых автобусов. Ездить на новом транспорте будут ученики Верхнеднепровской школы № 3, Монастырщинской школы им. А.И. Колдунова, Кардымовской школы им. С.Н. Решетова, Барановской (Сафоновский район), Глинковской, Хиславичской, Капыревщинской (Ярцевский район), Голынковской (Руднянский район), Темкинской школы им. Г.В. Громова, а также Шаталовского детского дома. Автобусы рассчитаны на 11, 17 и 22 места.
09:39:46 16-01-2020
16 января в Каменке, недалеко от Смоленска, сбили пешехода, информация появилась в одной из соцсетей.
09:31:54 16-01-2020
ДТП с участием двух автомобилей произошло в областном центре 16 января 2019 года, информация появилась в местном паблике одной из соцсетей.
14:17:29 15-01-2020
В 2019 году на железнодорожных переездах Смоленского региона Московской железной дороги произошло 2 случая столкновения автомобилей с поездами, что в 3 раза меньше, чем в предыдущем году.
15:33:40 14-01-2020
В 2019 году в Смоленском регионе Московской железной дороги, который обслуживает Смоленскую область и частично Брянскую, Калужскую и Московскую области, нарушения пешеходами правил безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта привели к росту числа происшествий.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
О технологическом присоединении

О технологическом присоединенииВ Брянское  УФАС России поступили вопросы связанные с мероприятиями по технологическому присоединению к электрическим и газораспределительным сетям.

Ростелеком новости
Конкурс СМИ «Ростелекома»: двухсотая работа поступила от журналиста из Владимира

Конкурс СМИ «Ростелекома»: двухсотая работа поступила от журналиста из ВладимираНа ежегодный конкурс «Ростелекома» среди региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее» уже прислано 200 работ. Конкурс проводится компанией в девятый раз и каждый год собирает более тысячи материалов представителей СМИ и блогосферы со всей России.

РЖД новости
Погрузка в Брянском регионе МЖД выросла на 8,1% в 2019 году

Погрузка в Брянском регионе МЖД выросла на 8,1% в 2019 годуПогрузка продукции промышленных и сельхозпредприятий в Брянском регионе Московской железной дороги в 2019 году составила  2,7 млн тонн, что на 8,1% больше (более 200 тыс.тонн), чем в 2018 году.

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго напомнили ученикам брянской гимназии о правилах электробезопасности

Сотрудники Брянскэнерго напомнили ученикам брянской гимназии о правилах электробезопасностиРаботники филиала «Россети Центр Брянскэнерго» в рамках месячника по электробезопасности, который проходит в январе, провели уроки электробезопасности в двух четвертых классах МБОУ "Гимназия № 6".

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.